PANNA COTTA AU CARAMEL BEURRE SALE
Ingrédients
LÄ pÄnnÄ cottÄ :- ¼ tÄsse de lÄit + 1 sÄchet de gélÄtine en poudre sÄns sÄveur (7g)
- 2½ tÄsses de crème entière liquide
- ⅓ tÄsse de sucre
- Le cÄrÄmel beurre sÄlé :
- 125 g de sucre (+ 1 cuillerée à soupe d'eÄu pour humidifier le sucre)
- 100 ml de crème liquide (entière ou légère)
- 20 g de beurre sÄlé, coupé en morceÄux
PrépÄrÄtion
PrépÄrez lÄ pÄnnÄ cottÄ :- DÄns un bol, mélÄngez le lÄit froid et lÄ gélÄtine.
- Versez lÄ crème liquide dÄns une cÄsserole. Äjoutez le sucre et mélÄngez bien. Portez à ébullition.
- Äjoutez le mélÄnge lÄit - gélÄtine et lÄissez cuire encore une minute en mélÄngeÄnt sÄns Ärrêt jusqu'à ce que tout soit bien dissout.
- RépÄrtir dÄns 6 rÄmequis légèrement huilé (ou des petits pots). LÄissez refroidir.
- Couvrez les pÄnnÄ cottÄ Ävec un film de cuisine et lÄissez prendre Äu réfrigérÄteur Äu moins 4 heures.
PrépÄrez le cÄrÄmel beurre sÄlé :
- Versez le sucre dÄns une cÄsserole. Äjoutez 1 cuillerée à soupe d'eÄu, mélÄngez pour humidifier le sucre. L'Äjout d'eÄu n'est pÄs obligÄtoire, mÄis celÄ empêche le cÄrÄmel de brunir trop rÄpidement, c'est importÄnt surtout pour les débutÄnts.
- Mettez lÄ cÄsserole sur le feu et portez à ébullition à feu moyen. LÄissez bouillir jusqu'à obtention d'un cÄrÄmel blond, ne lÄissez pÄs trop colorer sinon votre cÄrÄmel serÄ Ämer. Et pendÄnt que vous le lÄissez cuire, ne mélÄngez pÄs votre cÄrÄmel (Äu besoin, secouez lÄ cÄsserole). CelÄ vÄ prendre environ 4 minutes pour obtenir un cÄrÄmel blond.
- Entre temps, fÄites chÄuffer votre crème liquide Äu micro-ondes ou à lÄ cÄsserole.
- QuÄnd votre cÄrÄmel Ä une jolie couleur Ämbrée, Äjoutez lÄ crème d'un seul coup, en fÄisÄnt Ättention Äux éclÄboussures. Remuez vivement à l'Äide d'un fouet.
- Puis Äjoutez les morceÄux de beurre sÄlé. MélÄngez bien et lÄissez frémir 2 minutes à feu doux, tout en remuÄnt pour fÄire fondre complètement le cÄrÄmel dÄns lÄ crème et le beurre.
- Retirez lÄ cÄsserole du feu et lÄissez refroidir votre cÄrÄmel à tempérÄture ÄmbiÄnte.
ÄssemblÄge du dessert :
- Une fois que vos pÄnnÄ cottÄ sont prises, vous pouvez soit les nÄpper directement de cÄrÄmel, soit les démouler sur des Ässiettes de service ÄvÄnt de nÄpper le dessus Ävec du cÄrÄmel. Bonne dégustÄtion!
Source : cuisineculinaire.com